карниз57.рф

Как рассчитать размер штор на окно

25.08.2020

Шторы – важный элемент интерьера, играют декоративную и функциональную роли. Могут использоваться в разных стилях интерьера: прованс, классика, модерн, в японском и римском стиле (рулонные) и так далее.

Удачное обыгрывание штор в интерьере возможно при условии правильного подбора текстильного изделия по размеру.

Как правильно рассчитать размер штор

Существует несколько методик, позволяющих рассчитать штору для конкретного оконного проема. Для этого требуется обзавестись металлической рулеткой (можно использовать мягкий метр, но выше риск погрешностей расчетов). Далее требуется три показателя:

  • Ширина оконного проема,
  • Длина (высота) окна,
  • Коэффициент.

Последний показатель требуется для того, чтобы изначально просчитать расход материи на гармоничные складки. Важно заметить, что ровным полотном фиксируются немногие гардины, преимущественно из плотных, тяжелых тканей. Есть закономерность – чем легче и тоньше материал, тем выше коэффициент запаса на складки. Для тонкой тюли из органзы используется показатель 2,5-4, для более плотных (лен, сатин) показатель составит 2-2,5. Тяжелые портьеры из бархата или жаккарда рассчитываются с коэффициентом 1,5-2. Размер зависит также от того, как расположены карнизы для штор, тип крепления текстильного декора на них.

Отдельно делается запас на швы и петли.  Если этот момент упустить, то велика вероятность того, что портьеры будут короткими, не смогут полностью закрыть окно.

Для правильных расчётов можно использовать специальные калькуляторы.

Как рассчитать размер рулонной шторы на окно

При облагораживании помещения, можно точно рассчитать размер готовых штор и декорировать ими окно, можно сделать заказ на индивидуальное изготовление конструкции. Особое внимание важно уделить при монтаже рулонных штор. Преимущественно крепят рулонные шторы на пластиковые окна в офисах, на кухне, в гостиной. В процессе снятия мерок нужно учитывать тип рулонной конструкции: стандартная, кассетная, компакт и др. Обычно снимаются мерки от штапика крепления конструкции по горизонтали и вертикали. Обязательно следует проверить, чтобы изделие не упиралось в откосы и стены.

Рассчитать размер штор по ширине окна

Для снятия мерок на шторы в ширину, нужно рулеткой сделать замер между точек крепления карниза, струны и другой конструкции. С целью визуального расширения окна, карнизы делаются длиннее на 20-25 сантиметров. Соответственно, ширина отреза ткани будет больше. Важный момент: легкие гардины из тюля, органзы, шифона покупаются сплошным полотном. Более тяжелые шторы идут комплектом по две штуки, с возможностью закрываться окно на запах, или полностью открывать его, впуская дневной свет в помещение. При расчетах берется запас на 7 сантиметров для запаха, и боковой обработки ткани.

Рассчитать размер штор по высоте окна

Высоту гардин правильно считать от потолка до пола, оставляя до 5 сантиметров запаса отреза для обработки концов. Для тяжелых тканей, например для льна, следует оставить больше запаса внизу. В процессе стирки многие плотные ткани «садятся» и портьера укорачивается. В таком случае хорошо иметь возможность быстро откорректировать недостаток, без дополнительных трат.